Оқушының дұрыс тамақтануы - оқуда үздік болу кепілі/Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году » КГУ «Школа-лицей №28 им.М.Маметовой»
Алматы қаласы Білім басқармасының
«М.Мәметова атындағы №28 мектеп-лицей»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7(727) 261-64-82
Есепші бөлімі:
+7(727) 272-69-46
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » » Оқушының дұрыс тамақтануы - оқуда үздік болу кепілі/Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году
26
қаңтар
2024

Оқушының дұрыс тамақтануы - оқуда үздік болу кепілі/Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году

Здоровое питание школьников – важная тема, которой уделяется огромное внимание. Родители ребенка, как правило, сильно обеспокоены качеством продуктов, частотой приема пищи и прочее. Такое большое внимание объясняется тем, что организм школьника нуждается в полном наборе питательных веществ, который жизненно необходим для роста, развития тела и мозговой активности. Изучая вопрос как вести здоровый образ жизни детям, огромное внимание следует уделить именно обеспечению правильного питания.
Обзор питательных веществ и их важность для растущего организма

Рациональное питание для молодого растущего организма должно включать достаточное количество белковой, углеводной пищи. Жиры не менее важны, поскольку являются основными энергетическими поставщиками. Следующие картинки здоровое питание – материал, позволяющий рационально составлять меню, используя знания о содержании в продуктах питательных веществ.

Белки содержатся в самых разнообразных продуктах. Конечно, одним из самых основных поставщиков по праву считаются мясо и рыба, а также морепродукты, субпродукты. Стоит обратить внимание на растительные белки, которые содержат бобовые: фасоль, соя, бобы, нут и прочие. Наилучший вид кулинарной обработки – это вареные, запеченные или тушеные продукты.

Другим важным компонентом еды являются углеводы. Их делят на простые и сложные. Эти виды углеводов усваиваются с разной скоростью. Так простые, которые еще подразделяются на моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза), быстро используются нашим организмом и содержатся в различных фруктах, молочных продуктах и прочем. Другая группа – сложных углеводов усваиваются гораздо дольше, что позволяет сохранять чувство насыщения на длительное время. Благодаря им поддерживается определенный энергетический уровень в организме. Сложные углеводы содержится в зерновых, бобовых, картофеле, морепродуктах, дрожжах.

Рацион и режим питания школьника

Меню здорового питания для школьника необходимо составлять в соответствии с потребностью в калориях на протяжении суток. В возрасте 7 – 11 лет требуется 2300 ккал, с 11 до 14 лет необходимо 2500 ккал, а с 14 до 18 – около 3000 ккал. В случае, когда школьник посещает дополнительно спортивные секции или проходит обучение в специализированных классах по углубленному изучению определенного предмета имеет смысл повысить калорийность употребляемой пищи. К рациону при этом можно добавить до 300 ккал.


Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. Главная цель питания - обеспечение роста, развития, работоспособности, хорошего самочувствия, высокой сопротивляемости различным неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям.
В школьный период у детей и подростков наблюдаются интенсивные процессы роста, перестройка ряда систем  и органов. В связи с этим пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом и интенсивной жизнедеятельностью организма.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды, способствует снижению числа алиментарно-зависимых заболеваний или болезней, связанных с приемом пищи. Это такие заболевания, как недостаточность питания, избыток питания (ожирение), заболевания пищеварительного тракта, эндокринных органов, кариес зубов и пр. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, работоспособность. Поэтому проблема питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.
Одной из главных целей врачей и педагогов является пропаганда здорового образа жизни и питания среди детей.