Мектептегі тамақтануды ұйымдастыру/Организация школьного питания
Министерство образования и науки Республики Казахстан (далее - Министерство) относительно организации школьного питания сообщает следующее.
Организация школьного питания в период ограничительных мероприятий, в том числе карантина, осуществляется согласно требованиям к порядку деятельности школьных столовых, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 25 декабря 2020 года № 67:
- заполняемость столовой - не более 30%;
- соблюдение социальной дистанции - расстояние между столами и между посетителями не менее 2 метров, разметки на полу, ограждения, барьерные ленты;
- запрет на самообслуживание;
- отпуск буфетной продукции в индивидуальной упаковке и т.д.;
При невозможности соблюдения вышеуказанных мер необходимо обеспечить доставку еды в классы в одноразовой посуде либо в многоразовых ланч-боксах.
Контроль обеспечивает - ответственный работник.
В рамках подготовки к началу нового учебного требования к организации школьного питания Министерством были дополнительно обсуждены с представителями Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» (далее - НПП). В настоящее время, НПП проводятся разъяснительные мероприятия с региональными палатами предпринимателей, поставщиками услуг.
В целях обеспечения детей качественным питанием, обеспечения безопасности здоровья детей Управлениям образования необходимо в срок до 25 августа 2021 года провести следующие мероприятия:
- Провести разъяснительную работу по вопросам организации питания в период ограничительных мероприятий, в том числе карантина, (введение безналичного расчета, установка камер видеонаблюдения с обеспечением доступа к видеопотокам, утверждение ассортиментного перечня блюд, отработка графика питания обучающихся с учетом контингента школы (предварительный заказ блюд, стоимость питания, доставка в классы без увеличения финансовой нагрузки на родителей) и т.д.) с органами, организациями образования, предпринимателями, родительской общественностью;
- Во исполнение п. 20 приказа Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года № 598 утвердить единое меню по области, городу республиканского значения, столице в соответствии с постановлением Правительства РК от 12 марта 2012 года №64 и обеспечить его внедрение;
- Активизировать деятельность комиссий по мониторингу за качеством питания, межведомственных экспертных групп (утвердить состав комиссий, план деятельности, провести организационные совещания и т.д.);
- Провести мониторинг рубрик «Школьное питание» на интернет-ресурсах организаций образования (размещение состава, плана комиссий области, города, района, школы, требований СЭС, контактных данных ответственного работника, рекомендации к деятельности мониторинговых групп и т.д.);
- Обеспечить доступ к горячему школьному питанию обучающихся во всех школах.
По результатам проведенных мероприятий и принятых решений (отдельно по пунктам) проинформировать Министерство в срок до 25 августа 2021 года.
Вице-министр Б. Асылова