Преемственность поколений - Носков Анатолий Аристархович, король шахмат! » КГУ «Школа-лицей №28 им.М.Маметовой»
Телефон директора:
+7(727) 261-64-82
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 272-69-46
Версия
для слабовидящих
» » Преемственность поколений - Носков Анатолий Аристархович, король шахмат!
25
февраль
2020

Преемственность поколений - Носков Анатолий Аристархович, король шахмат!

Школа-лицей № 28 им. М.Маметовой одна из одна из старейших школ города Алматы, которая имеет свою историю. Из стен школы за многие годы вышли тысячи выпускников, реализовавших себя в различных видах деятельности. В самых    разных уголках нашей Родины живут и работают выпускники нашей школы. Среди них учителя и строители, рабочие и предприниматели, работники правоохранительных органов и руководители предприятий, офицеры армии и врачи. Все эти люди начали образование в нашей школе. Память о каждом из них бережно хранится в этих стенах. Школа по праву гордится своими выпускниками. Какой бы путь ни выбрали для себя наши выпускники, школа навсегда останется в их жизни ярким стартом.

В рамках реализации программы Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Преемственность поколений  - 25.02.2020 года в школе – лицее №28 им. М.Маметовой прошла  встреча - беседа учащихся 7-9 классов с королем шахматвыпускником нашей школы и знаменитым гроссмейстером по шахматам, первым мастером спорта Казахской ССР по шахматам, Заслуженным тренером Казахстана, судьей Высшей национальной категории, неоднократным победителем чемпионатов РК и победителем ряда международных турниров – Анатолием Аристарховичем Носковым. 

Встреча началась с посещением музея Боевой славы и комнаты О.Сулейменова, одноклассника Анатолия Аристарховича, где он оставил свое пожелание в книге для гостей и подарил фотографии выпуска 1955 года и встречи выпускников в 2010 году. Затем под звуки фанфаров и аплодисменты учащихся гостя встретили в актовом зале школы. 

Наш лицей гроссмейстер окончил в в 1955 году, в 1961 году закончив биологический факультет КазНУ им. аль-Фараби Анатолий Аристархович поступил в интернатуру института ботаники, при Академии наук КазССР  и начал заниматься научной работой по гидробиологии, но он не оставил главное, любимое дело своей жизни. В 1965 году становится главным шахматистом г. Алматы. Занимался гроссмейстер не только практической игрой, но он был даже судьей на шахматный турнирах, и даже в 1969 стал редактором шахматного отдела газеты “Вечерняя Алма-Ата”.  Анатолий Аристархович был главным тренером Казахстанской команды по шахматам.

На встрече А.А.Носков рассказал ребятам, как его хобби – игра в шахматы стало главным делом его жизни, рассказал о своем жизненном пути, поделился опытом, помог узнать о разных профессиях, ответил на вопросы учеников. В конце встречи состоялся дружеский турнир по шахматам лицеистов с самим гроссмейстером. 

Целью данной встречи является привлечение к активному взаимодействию со школой выпускников прошлых лет, которые за годы после окончания школы добились серьезных жизненных успехов, стали профессионалами высокого уровня в избранной профессии, достигли определенного социального статуса. А также, на постоянной основе проводить встречи с нынешним поколением, тем самым передавая свой жизненный опыт, продолжая преемственность поколений. 

Мир стремительно меняется, система образования меняется вместе с ним. Роль учителя несоизмеримо возрастает и переходит от роли источника знания, к роли первого наставника, который закладывает в человеке фундаментальные основы, базы нравственности и мировоззрения. Школа это то место, где формируется личность, где человек начинает познавать себя, осознавать окружающий мир и качество образования во многом играет определяющую роль.

https://www.instagram.com/p/B8_tEN1Bnvx/?igshid=frjzkyux9gww 
Заместитель директора по УВР 

Кенбаева Зухра Рысбековна