31 мая - День памяти жертв политических репрессий. » КГУ «Школа-лицей №28 им.М.Маметовой»
Телефон директора:
+7(727) 261-64-82
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 272-69-46
Версия
для слабовидящих
» » 31 мая - День памяти жертв политических репрессий.
31
май
2021

31 мая - День памяти жертв политических репрессий.

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского террора. Жесткая политика государства в то время, голод и массовые репрессии, гонения и насильственная депортация безвинных людей приводила к значительным жертвам среди населения. Репрессии затронули миллионы.
Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа.
За годы правления Иосифа Сталина интеллигенция казахского народа была объявлена врагами народа, подвергалась давлению, репрессиям и убийствам. В рамках этой политики свыше 100 тысяч человек были отправлены в ссылку, свыше 25 тысяч человек приговорены к смерти.
«Можно сказать целое поколение интеллигенции казахского народа, защищающей интересы своего народа, было уничтожено в период репрессии. Более половины казахского народа погибли во время голода, и страна не забывает эти события. С одной стороны это была попытка устранить патриотов и интеллигенцию среди народа, таким образом нанести удар по национальному самосознанию и единству народа, с другой стороны уничтожить народ напрямую».